Search
  • Jamil Doaihi

ليندا اللقيس غصن: طفح الكيل فأين أنت سيّدي؟


Linda Lakis Ghosn _edited.JPG

رحلت العصافير واصفرت أوراق الشجر وحلق غراب الشؤم باسطاً جناحه في رحاب الكون ينعق، معلناً حلول الخطر. وارتفع الصراخ والعويل طالباً نجدتك سيدي. فإلى متى الإمهال والانسان لم يزل هو هو؟ أقفل الأذن لئلا يسمع العويل وباع الضمير لئلا يسمع الناقوس يدق.

وأغمض العين حتى لا يرى بحيرات الدماء والمشردين الجياع الذين لا معين لهم قائلا:ً "أنا أو عليّ وعليهم يا رب".

أجل يا انسان آخر زمان، سينفّذ ربك طلبك لأنه رأى الأرض قد فسدت وكل بشر قد أفسد طريقه عليها فامتلأت عنفاً وبغضاً وسيندم مرة ثانية على انه خلقك.

يخبرنا سفر التكوين ماذا قال الرب عندما رأى شر الانسان: "قد حان أجل كل بشر وهاءنذا أمهلكم على الارض لانها فسدت من شرورهم". وكان الطوفان.

أجل سيدي لأن ما يحدث على الأرض أمر رهيب، القتل الذي تقشعر منه الأبدان، وخوفاً من هذا الموت الرهيب ترى القوافل البشرية صغاراً وكباراً تجر وراءها ذيولاً من الهموم وبحاراً من الدموع مودعة ارضها الى اين؟! الى موت اهول غرقاً في قعر البحار او في الفضاء المجهول وينتهي الامر وتختفي الحقيقية.

نهاية سوداء ولا من ترف له عين ولا من اذن تسمع ما قال الرب للجميع دون تمييز: "اريد رحمة لا ذبيحة"، ارحموا من في الارض يرحمكم رب السماء.

غسل اقدام التلاميد ليكون مثلاً للانسان بالمحبة والتواضع قائلا: "انتم تدعوني معلماً ورباً اصبتم... فاذا كنت انا الرب والمعلم قد غسلت اقدامكم وجعلت من نفسي لكم قدوة لتصنعوا ما صنعت لكم".

قولك حق سيدي المعلم، ولكن اسمح لي يا صاحب السيادة الافضل: لا، لئلا يقطعوها بدل الغسل كما تقطع الرؤوس وهنا الكارثة سيدي. ولكن حبذا لو تغسل القلوب من الحسد والبغض والانانية واللسان من النميمة بحق الآخرين وعالم من الاثم، وحبذا لو يقلع الشوك والمسامير من طريق الخير ليصل السلام الى الاوطان واهلها.

ليتك تسمع يا أخي الانسان كائناً من كنت بأن السلطة خدمة والرب المعلم قال: "كبيركم فليخدم صغيركم" والكل هنا على الارض عائلة واحدة تجلس امام مائدة هذا الكون الذي يتسع للجميع والرب سيد هذه العائلة يحافظ على سلامة افرادها عينه الكبيرة ترى اصغر الاشياء في دياجير الليل البهيم.

حبذا يا صاحب العين التي لا تنام ان تمنح من اوكلتهم حماية هذه العائلة البشرية العين الثاقبة والحكمة النورانية والمحبة الابوية ليسود العدل والحق ويتصالح الإنسان مع ذاته وتشرق شمس رحمتك فتدفئ القلوب وتنير الضمائر ولتبقى هذه العائلة البشرية واحدة وانت للجميع... وليخلع الانسان ثوب الظلم ويرتدي حلة النور ليرى وجهك القدوس في كل الوجوه حوله سيدي.

#كتاب