Search
  • Jamil Doaihi

أجراس الرحيل والياسمين عن الكبير سعيد عقل


صدر عن جامعة سيدة اللويزة كتاب عن الشاعر الراحل الكبير سعيد عقل، بعنوان "أجراس الرحيل والياسمين"، والعنوان مستوحى من ديوان لسعيد عقل بعنوان "أجراس الياسمين". وتَكرّم الأدب المهجري الأسترالي الراقي من خلال قصيدة الشاعر والأديب اللبناني الدكتور جميل الدويهي التي نشرها في أستراليا، بعد رحيل الشاعر عقل، ومطلعها:

تـــــداعت عروش الفكر وانهار معبدُ وطــــــار جناحٌ في العناوينِ أسودُ

وضجّت خيـولُ الموتِ في كلّ ساحةٍ كأنّي بها مــــــــــــن بعضـها تتولّد

وحين يــــطـــــــولُ البدعونَ سكوتُهم فنحنُ جميعاً في الـــمــــدى نتشرّد

ونبكي علينا، إذ فقدنــــــا وجودنــــــا ولم يبقَ إلاّ صـــــــــرخةٌ تتردّد...

القصيدة التي لم يكن لها صدى كبير في الأوساط النقدية المهجريّة، أخذت حقّها من التكريم في لبنان، إذ اختيرت من أدب المهجر لتنشر في الكتاب، وهذ فخر للأدب المهجري الراقي الذي يسعى الدويهي إليه، ويريد أن يبرزه في لبنان والعالم.