Search
  • Jamil Doaihi

أمان السيد: ثلاث شقيقات... كثير من الكلام


العنوان الأول عادي، لكنه لدي استدعى رشّا من الكلام.. في عملية رصد على الإنترنيت طالعتني حالات مختلفة تتباعد مضمونا، لكنها تتفق في محور واحد هو: الرقم، والتصنيف النوعي، وأضيف شقاء الأنثى وذكاءها في وقت واحد.. احترت بمن سأبدأ ولكن الاعتياد جرجرني، فالوجع يشدّ ابن آدم أكثر كما تقتضي تركيبته الطينية..

ثلاث شقيقات يتحولن إلى ذئاب بشرية، ليس بالطباع بل بالشكل إثر مرض نادر الوقوع يحول الشكل إلى شبيه بالذئب حيث تتكاثف الأشعار على الوجه، والجسد، فكيف إذا صادف تموضعها بشرة داكنة، كما حدث لشقيقات هنديات أصابهن المرض وراثيا حين انتقل من الأب الذي لم تعرف زوجته بمرضه إلا حين رأت وجهه ليلة زفافها في زواج أجبرت عليه..

الوجه الوردي في الأمر أنّ الشقيقات ما تزال لديهن أحلام الإناث بالحب وبالزواج، وبالإنجاب رغم تيقنهن أنّ الأمر صعب إلا إن تمّ الشّفاء الذي يحتاج إلى وقت ومال كثيرين..

ثلاث شقيقات أخريات في الجزائر يقعن ضحية اغتصاب ممن يدّعون الشّفاء من السّحر بالرّقية.. أيُّ جهل وإحباط يدفع شابات إلى الإيمان بأنّ رُقًى من مشعوذ، أو حتى تسليم أنفسهن إليه ستدفع إلى الخلاص من الشر الذي سكنهن!..

تحضرني هنا صورة معلّم دين في محفل تعليمي يتحدّث عن ممارساته لتخليص جسد فتاة من الجنّ الذي سكنه، وهو واثق أنه يقوم بخدمة جليلة لها، والأنكى أنه يتشدّقُ بذلك في حرم تعليمي، فليتخيلِ القارئُ حينذاك السلوك الذي يتبعه هذا المعلّم بين طلابه في التعليم والتثقيف والارتقاء بالفكر الذي تدّعيه، وتتطلّبه المؤسسة التعليمية التي ينتمي إليها..

وثلاثُ شقيقات أخريات في رومانيا وُلِدن في النّصف الثاني من القرن التاسع عشر يُمثّلن وجها مباركا للأنوثة بحرصهن في مدى ثلاثة عقود على جمع رسائل موقعة من مشاهير الأدباء.. شقيقات لم يُعرفِ الكثيرُ عن حياتهن الخاصّة سوى أنّ الكتب، والتّوقيعات والصّور كانت العِوضَ عن الأبناء الذين لم ينجبنهم، وأنّ أصغرهن - واسمها إميليا- قد وهبت المكتبة في مدينتها714 رسالة تعود أولى الرسائل إلى العام 1891 وآخرها وقع في العام 1965 بحسب ما بيّنهُ مديرُ المكتبة، كما خصّصتْ هؤلاء الفتيات حياتهن لتعليم بنات جنسهن وأسّسن مدرسة خاصّة بهن..

ثلاث شقيقات قد يكثرُ الكلام حولهن، ويطول عمّا يجمعُ بين النّساء اللاتي يَجدرُ بهنّ حملُ لقب هذا النوع من الجنس البشري، ولكنْ يجدر به كثيرا أن يتوقف، ويتمعّن في المنبع الذي يَستقينَ منه التصدّرَ إلى الحياة..

#كتاب