Search
  • Jamil Doaihi

كلود ناصيف حرب: ابتسامتك إلهي هي الربيع


بين حرف وحرف أفتش عنك... بين ألم وخوف أبحث عنك... بين وعد ومشوار أمشي معك... وبين خاطرة وحوار أخاطبك. *** إلهي الحبيب، حروف الحب لا تصبّ إلا في نبعك أنت... حروف العشق لا تليق إلا بجمالك أنت... أبحث عنك في ضوء الشموع... أشعر بجودك عندما تسيل الدموع... أراك دوماً بجوار نجوم السماء، أراك عندما يعكر الحجر صفو الماء، أراك كلما نقشت همّي على الهواء. *** عندما أراك إلهي تغدو حروفي حديقة من الزهور فأنت الحب بكل معانيه وبكل أشواقه... أنت باختصار الحبّ وأنا أعيش به ومنه وله وفيه. *** لا حرف من كتاباتي لا همس من همساتي لا قطرة من دمعاتي إلاّ لك دوماً وأبداً... *** إلهي حبك علمني أبجديات الحب حب عجز لساني عن وصفه... وعجز قلمي عن التعبير عنه... عجزت روحي التعايش بغير وجوده... عجزت عيناي النوم إلا عندما أفكر فيه عجز مقالي الحديث إلا بمفرادته حب خالد لا يعرف اليأس... حب، وهو الدافئ دوماً كما ضوء الشمس. *** عندما نتكلم عن ثمار الروح القدس. نتكلم عن إنسان كل يوم يعتني بشجرة حياته (روحه، نفسه، جسده). يسقيها من التوبة ويغذيها من الحب ويمليها من التواضع والبساطة. يجعل من أوراقها ظلاً وستراً للمتعبين والخاطئين، فكلّ مَن نظر إليها ذاق الفرح وعرف السلام الذي تحمله، لأنّ الرب قال:

من ثمارهم تعرفون إنهم أبنائي. (على مثال هذه الشجرة يجب أن تكون شجرة حياتك). *** لا أريد أن ألتجئ إلى أحد غيرك يا الله.

*** السلام يكمن في الله وينبع من قلوبنا. *** حينما أنظر وأرى الكون من حولي بكل جماله... أسجد واركع وأقول: ما أعظمك يا سيدي. وحينما أنظر الى صليبك الغالي وكل ما احتملته من الآلام... أسجد وأركع لجلالك وأقول: ما أعظم خلاصك. *** ابتسامتك إلهي هي الربيع... كلما أشرقت شمس الربيع ذكرتنى بابتسامتك، فعندما تبتسم تتفتح الزهور في عيني وتغرد الطيور في أذني

وتحلق الفراشات حولي لترسم لي أبدع لوحه في الوجود. وحدها ابتسامتك، تدخلنى عالماً سرمدياً.

#كتاب