Search
  • Jamil Doaihi

الشاعر حاتم جوعيه: أنتِ انطلاقة كلّ فنّ


يا أيُّها النغمُ الجديدْ في حقل ِ عُمري لن يبيدْ في القلبِ حُبُّكِ ساكنٌ دومًا إلى الأبدِ الأبيدْ حُلمي، حياتي، مُهْجَتي يا عطرَ أنفاس ِ الوُرودْ أنتِ الحياة ُ وسحرُها يا مُنية َ القلبِ العميدْ يا أيُّهَا المَلكُ الذي قد جاءَ بالسِّلم ِ الوَطِيدْ " فيروزُ" مَنْ... أو غيرُهَا مِنْ بعدِ صوتِكِ لا نشيدْ أنتِ انطلاقة ُ كلِّ علم ٍ شعَّ في أرضِ ِ الجدودْ أنتِ انطلاقة ُ كلِّ إبْـ دَاع ٍ يُعانقهُ الخُلودْ لا صوتَ إلاّ َّصوتكِ العذب الذي بهَرَ الوجودْ يا وردة ً تذكي الشَّذا وتميدُ في أحلى بُرُودْ قدَّمتِ فناًّ رائعًا للشعبِ في ثوبٍ جديدْ كالبدر ِأنتِ ، وكاختيال ِ الظبيِ في خطو ٍ شرُودْ أوَّاهُ منكِ وما أحَيْلى قدُّكِ السَّاجي المَدِيدْ أوَّاهُ من عينيكِ... ِمنِ خدَّيكِ ... من تلكَ النهودْ إني أحِبُّكِ يا حيا تي في الكثير ِ بلا حُدُودْ مِنْ نظرةٍ أولى عَشِقْـ ُتكِ وازْدَهَى حُلمي الوليدْ. *** قد كانَ مني نظمُ شعْـ ر ٍ فيكِ يا فجري السَّعيدْ لكِ كلُّ أشعاري وفنيّ والحياة ُ بها أجودْ... بالفنِّ قد فاقَ الجميعَ… مُجَدِّدًا رفضَ الجُمودْ بالشِّعر ِ يبقى رائِدًا بنزيفهِ كتبَ القصيدْ رمزُ الكرامةِ والمَبَا دِىءِ ... إنَّهُ يأبى القعُودْ كم من فتاةٍ تشتهي وَصْلِي وتطمعُ بالمزيدْ لكنَّ حُبَّكِ غايتي وَجَناكِ دومًا ما أريدْ كم أشتهي منكِ الوصَا لَ وفي القريبِ بلا قيودْ كم أشتهِي رشفَ الشِّفا هِ وِلثمَ هاتيكَ الخُدُودْ فبقربكِ الدُّنيا تغني... كلُّ أزهاري تميدْ سأرى بقربكِ حُلمَ رُو حِي... ألثمُ العيشَ الرَّغيدْ في الحُسن ِ أنتِ مليكة ٌ بجمالِكِ السَّامي الفريدْ تاجُ الجمال ِ لفي ازدِهَا ءٍ... فوقَ رأسِكِ في سُعُودْ العلمُ أنتِ لواؤُهُ والفنُّ والفكرُ السَّديدْ سَيظلُّ نجمُكِ في المَعا لي يا حياتي في صُعودْ.

#كتاب