Search
  • Jamil Doaihi

بادرو الحجه: كاهن المعبد مستمر في إنتاجه الراقي


كاهن المعبد مستمر في انتاجه الأدبي والروحي الراقي بقلم: بادرو الحجة - سدني

بعد ان اصدر الدكتور جميل ميلاد الدويهي رائعته الأدبية والروحية (في معبد الروح) في العام الماضي حيث احدثت صدمة إيجابية في الجالية على مستوى الادب الراقي المميز في المعنى والمضمون حيث تقمص الدكتور الدويهي شخصية كاهن المعبد الذي يرشد البشر الى المحبة والسلام،أُجريت ندوات ادبية ولقاءت اذاعية عديدة حول هذا الكتاب التى اراده الكاتب دستوراً للمحبة والسلام.

واليوم اصدر الأديب الدويهي كتابه الجديد (كتبوا في معبد الروح - بأقلام مجموعة من الأساتذة) وفي الصفحة ٨٤ النص الكامل للقاء الاذاعي الذي أجريناه معه حول رائعته الأدبية (في معبد الروح) قبل ليلة الميلاد في الإذاعة العربية /سدني. التقيته هذا الأسبوع داخل مكاتب جريدة المستقبل الاوسترالية التي يعمل مديراً لتحريرها واهداني إصداره الجديد وسيتبعه خلال هذا العام ثلاثة كتب جديدة، سيهديها لابناء الجالية مجاناً في مهرجان الأدب المهجريّ الراقي 2.

وهذه مقدمه اللقاء الاذاعي الشيق الذي رحبت من خلاله بكاهن المعبد، ويمكنكم الاستماع الى هذا اللقاء بالصوت والصورة قريباً عبر صفحتي الخاصة او عبر موقع "أفكار اغترابية" للأدب الراقي. "عيديّة كبيرة، مع أديب، شاعر، صحافي و إعلامي كبير من أبناء الجالية. من عائلة لبنانية- زغرتاوية عريقة أعطت لبنان والعالم رجال دين، فكر وأدب وتركت بصمة بيضاء في عالمنا هذا. إنه الدكتور جميل ميلاد الدويهي الذي نحاوره اليوم حول موسوعته الأدبية الرائعة، وندخل معه في هذه الأعياد المجيدة معبده الخاص ونجول معه في ٣٧ محطة من دستوره وشريعته التي تقمّص من خلالها شخصية الكاهن يبشر بالسلام والمحبة بين البشر. أستاذ جامعي عاصر الكبار وانتقد البعض منهم، ذاق طعم الاغتراب والحرمان وابتعد عن وطن الارز ونبع مار سركيس ومعبد يوسف بك كرم - أهدن، لكنّ سيدة زغرتا رافقته في كل خطواته الناجحة في الاغتراب. مؤخراً أحدث تظاهرة فنّية وأدبية في الجالية حيث وقّع وأهدى لأبناء الجالية أربعة كتب شعرية وأدبية وتاريخية بينها رائعته "في معبد الروح”. الإذاعة العربية 2000 إف إم تستقبل اليوم من ترك بصمته الأدبية والاعلامية في أرجائها. نرحب بمدير تحرير جريدة "المستقبل" الاسترالية وصاحب موقع "أفكار اغترابية" للأدب المهجري الراقي الدكتور جميل الدويهي."

#كتاب