Search
  • Jamil Doaihi

فضل عبد الحيّ: لماذا لا نجعل أعداءنا أصدقاء؟


- اذا أرضى الله طريق إنسان جعل أعداءه يسالمونه. - ما نفعي اذا كنت احب الذي يحبني واكره الذي كرهني؟ الذي يكرهني أقوى مني لأنه علمني أن اكره، لو كنت انا اقوى منه لعلمته المحبة. - اكرهك لأنك تكرهني، أصبحنا عدوّين الواحد للآخر، وعدوّين لنا... تكرهني احبك، لعلني بمحبتي لك اعلمك المحبه. - المحبه بحاجة الى قوة، بدون قوة تصبح المحبة اضحوكة ومسخرة... جبران خليل جبران يقول: "الخير في الناس مصنوع وان جبروا". - جميع الناس يفتشون عن السعادة، والسعادة طريقها سهل جداً، ولكن اكثر الناس يضلون الطريق، فليس ذنب السعادة لأنهم ضلوا الطريق بل ذنبهم يقول الرب: هم اختاروا طرقهم وبمكرها تهم سرت انفسهم، كطريقهم اصنع بهم وكأحكامهم أحكم عليهم اجلب طريقهم على رؤوسهم. في القرآن الكريم: ليجزي الذين اساؤوا بما عملوا ويجزي الذين احسنوا بما احسنوا. - يا محسناً لمَ الاساءة؟ كفى بالمسيء فعله. = أسأت اليّ فأسأت اليك، أصبحت مثلك، والغريب انني اتكلم عن إساءتك لي وانسى اساءتي إليك (شي غريب). - لمحو الاساءة يجب ان تسامحني او اسامحك وليس هناك حل آخر، فالأقوى بالمحبة يسامح الآخر. - القرآن الكريم: اذكروا نعمة الله عليكم اذ كنتم اعداء فآلف بين قلوبكم فأصبحتم بنعمته إخواناً. - الحرب هي حرب النفس، فمَن حارب وانتصر على شهواته وقتلها، فلن يعود عنده أعداء... أصبحت صديقاً لنفسك فتجعل عدوك صديقك. - فكم عدوٍّ لأجل المال صاحبني، وكم صديق لفقد المال عاداني؟ - حينما يعمّ الاثم، تبرد المحبة، يبتعد السلام، تهرب الملائكة، تمل القلوب من الرحمة والشفقة، تعم السرقة، تملأ قلوب الناس القسوة، تكثر المآسي لكثرة مصاعب الحياة. - الرحمة والمغفرة هما جذور لمن يريد ان يجعل اعداءه أصدقاء. - عجبي! لمن يظلم غيره كيف يرحم نفسه؟ نرحم غيرنا يرحمنا، نغفر لغيرنا يغفر لنا، فنجعل اعداءنا أصدقاء ونعيش سعداء بدون اعداء. - كل العداوة يرجى مودتها الا من عاداك عن حسد، ولله در الحسد ما أعدله بدأ بصاحبه فقتله.

#كتاب