Search
  • Jamil Doaihi

سليمان يوسف ابراهيم - عنايا: جميل الدويهي يعتز به وطنه ويفخر


كتب الناقد اللبناني والشاعر الأديب سليمان يوسف ابراهيم بعد قراءته قصيدة د. جميل الدويهي "عقلي مَيل وإنتي ميل" ما يأتي:

جميلة كلماتك فيها من ميرون الصدق ونفح الغزل الشفيف بعض ما فاض على جنبات حبرها السلسبيل من روحكم الراقية الطيبة. ومن ناحية المرأة : هي ذاك المخلوق اللذيذ الحضور الذي يفرحنا ويضنينا حضوره بيننا .ومن غيره ﻻ طعم للحياة: ففيها متعتنا ومنها مناعتنا ومن غير سواها ﻻ طعم وﻻ لون وﻻ مذاق لحياتنا. لكن لي لكم وصية؛ إياكم القول: "أنا أعرف المرأة" ففيه الهوة السحيقة التي يقع فيها معظمنا. فالمرأة ﻻ تدعنا نعرف منها سوى ما شاءت أن تفصح لنا عنه.ذاك ان الذي أوجدها ﻻ يعرف ربما مراميها والمقاصد التي تصبو إليها. فأعظم ما يمكننا فعله ، أن نحبها ، نعشقها ونقدر حضورها بيننا... ولنبتعد عمن شحت ثمارها أو محلت: فتبقى عندنا؛ ريحانة الوجود ورفيقة الدرب التي ﻻ مسار لدروبنا بلاها؛ متمنطقين على جمالها وروعة حضورها بيننا بصبر جميل!! مبارك سلف لقاؤك المنتظر بأحبابك وأحباب شعرك أخي الصديق الدكتور الذي أعتز بصداقته جميل ميلاد الدويهي: رجل يعتز به وطنه ويفخر!! داعيا لك بالتوفيق الدائم. سليمان يوسف إبراهيم. عنايا، في 23/7/2016

#كتاب