Search
  • Jamil Doaihi

ليندا اللقيس غصن: أعطِنا سيّدي أن نعيش سلامك


يخبرنا سفر التكوين في الكتاب المقدس العهد القديم لزماننا الحاضر ... كلّم الرب ابراهيم قائلاً: "أأكتم عن ابراهيم ما انا صانعه وابراهيم سيصير أمة كبيرة وتتبارك به أمم الأرض كلها؟ لقد اشتدت خطيئة سدوم وعمورة يا ابراهيم فأمطر كبريتاً وناراً من السموات لتحرق جميع سكان المدن ونبات الأرض ما عدا لوط وعائلته". وها الآن سيدي الجالس في الأعالي تراقب ألا ترى الارض وأهلها تحن الى تلك الأيام الغابرة؟ وأصبح العالم سدوم وعمورة الثانية كما نرى. في العهد القديم سيدي كان ابراهيم البار وكانت ألفة بينكما سيدي فتدخل طالباً عفوك قائلاً: أحقاً تهلك البار مع الشرير؟ حاشا لك.. أديان الأرض كلها ألا تدين بالعدل؟ قال الرب: ان وجدت في سدوم خمسين باراً فأني أصفح عن المكان كله من أجلهم... أجاب ابراهيم لربما نقص الخمسون باراً خمسة أفتهلك المدينة كها بسبب الخمسة؟ فقال لا أهلكها حتى وصل العدد الى العشرة، ومضى الرب عندما انتهى من الكلام مع ابراهيم... فالرب إله يكافئ ايمان ابراهيم ولكنه يعاقب سوء سلوك سكان سدوم وعموره، وكان لوط باراً فنال الخلاص مع عائلته... والآن سيدي لم يزل على ارضك امثال لوط ولو انهم أقلية.. فأغفر وسامح البقية المهرولة الى أين انت تعلم يتسابقون ولا يعلمون الى أين هم ذاهبون وفي اي محطة يتوقفون، انها حقيقة مسرحية مبكية تتجدد حلقاتها المرعبة في كل فجر وغروب فمتى النهاية رحماك سيدي... وكما سامح الكاهن الصالح في معبد الروح (د. جميل الدويهي) قائلاً: "لقد غفرت ذنوب الكثيرين من البشر وعليَّ ان اغفر المزيد منها في الأيام والأعوام الآتية لأن الذنوب لا تقيد بزمن ولا تنحصر بمكان انها حياة متواصلة". ويتابع: "لست خائفاً من الغفران لأن التسامح قنديل المعرفة والذين لا يغفرون عجزت نفوسهم عن السير نحو الشمس، والشمس تناديهم فاختاروا الظلمة الابدية ودياجير العبث"... وأنت سيدي هذا القنديل الطافح بزيت المحبة والتسامح فليضئ نورك المعابر ولتشرق شمسك في كل قلب وضمير وليسمع صوتك كل مخلوق بشري... "اغفر لهم يا ابتاه لأنهم لا يعلمون ماذا يصنعون". أجل سيدي لا يعلمون... يكذبون ويقتلون، ويكرهون وبمظهر البراءة يتظاهرون.. ماكرون. لقد حان الوقت الى سلامك سيدي، وليهتف الكل بصلاة السلام: "يا رب استعملني لسلامك فأضع الحب حيث البغض والمغفرة حيث الاساءة والاتحاد حيث الخلاف والحقيقة حيث الضلال والنور حيث الظلام... لأن الانسان يحصل على الغفران عندما يغفر ويجد نفسه عندما ينساها.. ويقوم للحياة عندما يموت فاعطنا سيدي ان نعيش سلامك، كي لا نموت."

#كتاب