Search
  • Jamil Doaihi

كلود ناصيف حرب: نبتسم لالتقاط صورة


أينسى الشتاء هطول الأمطار؟ أتتوقف الأجراس عن الغناء؟ أينسى الفنان عزف الألحان؟ كيف لي ان أنساك؟ *** لا تلتفت. ألقِ البذور على ماضيك الله يكفل في الحياة نماءها كم بذرة ألقيت في ماضي سنينك؟ واليوم تشربُ دون وعي ماءها. *** هذه الحياة تحتاج إلى قوة هائلة من الصّبر. إلى رُكن شديد لا يتزلزل، إلى طاقة جبّارة تُعين المرء لإحتمالها، ولا شيء كاليقين بِك يا رب. *** أمْضيتُ عُمْرِي أتعلّم حتى لا أتألمْ، فوجدتُ نفْسِي أتألم وَ لا أتعلّم! كثرة النوم حجة للنسيان أحياناً! نتمنى لو كانت الحياة حكاية مكتوبة بقلم الرصاص لنمسح كل ماضٍ لا يستحق الوجود. *** شخصان لا يستطيعان النظر إلى عينيك مباشرة: من يحاول إخفاء كذبة ومن يحاول إخفاء حبه. *** هناك أرواح تشبه القهوة في نكهتها... ما أجمل أصحابها! *** جميعنا نحتاج لتلك التنهيدة... التي لربما أخرجت كل ما فينا من وجع. *** كُـل الأشيَــاء تصِــلُـني مُـتأخِّـرة إلا الحُـزن، فإنّه دَقِـيق في مَـواعيده. *** أسوأ أنواع التفكير الذي ينتَهي بابتسَامة فاقدَة الأمل. لا تعطِ الناس أكثر من حقهم، فالنبات يموت من كثرة الماء. *** كم هي صغيرة كلمة "آه" على ما نملك من وجع في قلوبنا. *** هناكَ دائماً لقاءٌ واحدٌ، حدثَ ذاتَ يوم، خالداً مُخلّداً في البَالِ، لا يموتُ ولا يُنسى... ولاَ يتكرّر. *** نبتسم لالتقاط الصورة ثم ندمع لرؤيتها بعد سنين!

ثَمةْ أشَياء نُحَاول هَجْرها، بَينمَا هِي تَستوطنُنا أكثَر. *** لـيـس كــل هــادئ خــالــي الـبــال... فـفــي الـهــدوء ألــف حـكــايـة وحـكــايـة.

#كتاب