Search
  • Jamil Doaihi

الشاعر نمر سعدي: لست بعاشقٍ يا حاءُ كي أرثيكِ


أنا كاذبٌ في كلِّ ما قد قلتُ لا بل صادقٌ لا لستُ أدري... كاذبٌ أو صادقٌ سيَّانِ عندي الآنَ روحي غيمةٌ عينايَ نرجستانِ قلبي خفقةٌ بيضاءُ من صلصالكِ الحافي فمي قمرٌ حليبيٌّ شفاهي وردتانِ صغيرتانِ تطوِّقانِ الماءَ لستُ بشاعرٍ أو غافرٍ لكِ ما فعلتِ دمي يئنُّ وراءَ ما انتبذَتْ خطاكِ من الظهيرةِ وانحسارِ الأقحوانةِ في النهارِ اللولبيِّ وفي اعترافاتِ الفراشةِ بالخطيئةِ في أثينا... حكمتي خرقاءُ من دونِ انصياعِ مجازكِ السحريِّ لي... عبَّأتُ قلبي بالرمادِ ولم أُرتِّبْ ما تناثرَ من دمي القزحيِّ في رؤيايَ حينَ ذهبتِ ماتَ الوردُ... ماتَ الليلُ ... لستُ بصادقٍ أو واثقٍ بكِ بعدَ هذا اليومِ أو بغيابكِ الكليِّ عن نَزقي وعن حبَقي ولستُ بعاشقٍ يا حاءُ كي أرثيكِ أو بمنافقٍ لكنني سأقولُ حينَ أقولُ هل كلُّ النساءِ يكِدْنَ مثلكِ أو يخُنَّ بلا مبالاةٍ؟ وهل ما زالَ من شيمِ النساءِ الغدرُ؟ يا حاءَ الحنانِ/ الحبِّ / حبرِ فراشةٍ حمراءَ / حلمِ حرائقي الأولى / حليبِ الشِعرِ / يا نونَ الندى / النسرينِ / ناياتِ النوى النسويَّةِ / الناسوتِ / يا ألفَ الأوامِ / أريكةِ الأبدِ / الأسى / الأسماءِ / أندلسي / أنايَ / أنينِ روحي / أنَّتي / ألمي / ويا نونَ الندامةِ والنديمةِ والنسيمِ الناعمِ النهريِّ/ نيساني / ونسياني / نداءِ النارِ / نوحِ نهايتي / نزَقي / نساءِ الأرضِ في امرأةٍ / نسيجِ عشيقتي بنلوبي / لا تتسلَّقي الأعذارَ كالأشجارِ لا تتخلَّقي بالطيبةِ العمياءِ وحدي آنَ ليَ بعدَ انطفائكِ وانتهائكِ أن أشعَّ وأن أكونْ

#كتاب