Search
  • Jamil Doaihi

الشاعر نمر سعدي: أيلوليات - أرى كلّ ما لا أرى


أُضيءُ بذَّرةِ رملٍ دمي وأصابعَ هذا الفراغِ الذي يتعهَّدُ دمعَكِ بالماءِ أو بالطيورِ فهل من سماءٍ خلاسيَّةِ القلبِ والقمرِ الذئبِ نلهو بأحزانها ثمَّ نسبحُ فيها ونرمي بصلصالنا من عَلٍ؟ آهِ.. هل كنتِ حقَّاً معي عندما نفضَ الغيمُ عن دمنا الوردَ والشوكَ؟ أسألُ عينيكِ مثلَ الذي مسَّهُ الشِعرُ هل كنتِ يوماً على أهبةِ الحبِّ هل كنتِ يوما...؟ وهل كنتُ حيَّاً أنا عندما كانت الريحُ تحشو دمي بالرصاصِ وبالريشِ أو بظلامِ المحيطاتِ؟ هل كنتُ حقَّاً على أهبةِ النايِ أم أنني لم أكن عندما انبثَقَتْ من منامي نجومُ مراياكِ حتى أرى كلَّ ما لا أرى؟ قمراً بارداً شارداً مالحاً كالحاً قمراً كالفراشةِ من غيرِ إثمٍ ولا وجَعٍ مثلَ أنفاسِ غيمٍ فكيفَ يحوِّلني شَجَراً في طريقِ سدومِ؟ ويصقلني بالدموعِ الصغيرةِ في غبشِ الصبحِ أو عطشي للندى حجراً حجراً؟ أرى كلَّ ما لا أرى... هل أرى؟

#كتاب