Search
  • Jamil Doaihi

كلود ناصيف حرب: أنا فقط أقلب الصفحة


حكايتي ألف حكاية وحكاية لا أَمحو شـيئاً مِـنْ ذاكرتي أنـا فقط أَقـلب الصفحة. في بعض الأحيان تكون نوايانا أنقى من قطرات الندى

لكنها تتلوّث بظنون الآخرين.

قلوب الناس ليست الجنة فلا تتعب نفسك من أجل البقاء فيها. وخلف السعادة التي نتظاهر بها غصات ألم وحنين لا ترحم... فعلاً ليس للحياة بقاء... تحية... لهؤلاء المختبئين في قلبي وهم لا يدركون مدى عمقهم بداخلي... قد لا أكون الأروع قد لا أكون الأذكى قد لا أكون الأبرع، ولكني إذا جاءتني المهموم... أسمع... وإذا ناداني صاحبي لحاجة... أنفع... وحتى إذا حصدت شوكاً فسأظل للورد أزرع... و إذا لم يكن الكون واسعاً فإن قلبي أوسع. الشوق ... هو أحد أبناء الحب ولكنه تمرد على أبيه. البعض يحتاج الى الاهتمام أكثر من الحبّ. ما يحدث دون ترتيب، سيظل خالدا ً في الذاكرة، وحدها الصدفة،

قادرة أن تجعل من العادي شيئاً استثنائياً،

ومن السعادة، حنيناً لا ينتهي. شيء ما يَطفو عَلى خدّي... أرَاهُ الماً وَيرونَهُ دموعَاً . سيأتي وقت تكون فيه الأموال بلا قيمة، والنجاح بلا قيمة، والمناصب بلا قيمة، وسيبقى الحب هو قيمة كل زمان "احسنوا الاختيار لأجل يوم كهذا". ﺗﺬﻛﺮ ﺩﺍﺋﻤﺎً ﺛﻼثة: ﺗﺤﺐ، ﺗﻀﺤﻲ، ﺗﺴﺎﻣﺢ. ﻭﺍﻧﺘﺒﻪ ﻣﻦ ﺛﻼثة: ﺗﺠﺮﺡ، ﺗﺨﺪﻉ، ﺗﺨﻮﻥ. ﻭﻻ ﺗﻌﻴﺶ ﻣﻊ ﺛﻼثة: ﻣﺘﻜﺒﺮ، ﺟﺎﻫﻞ، ﺧﺎئن... ﻭﺍﻋﻄِ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺛﻼثة: ﺍﻟﻤﺤﺒﻪ، ﺍﻟﻮﻓﺎﺀ، ﺍﻟﻜﻠﻤﻪ ﺍﻟﻄﻴﺒﺔ ﻭﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺤﺐ شخصاً ﺍﺑﺤﺚ ﻓﻴﻪ ﻋﻦ ﺛﻼثة: ﺍﻷﻣﺎﻧﻪ، ﺍﻟﺼﺪﻕ وﺍﻹﺧﻼﺹ. لا تطلبوا من السنوات أن تكون أفضل كونوا أنتم الأفضل فيها فأنتم مَن تتغيرون ولكن هي تزداد رقماً فقط. مـا أجمــــل أن يكون الإنسـان شمساً بـين النـاس

يلتمسون منـه دفـئـهم، ويشتاقـون إليه كـُلما غـاب.

#كتاب