Search
  • Jamil Doaihi

قصيدة الشاعر يوسف جبرين في حفل تكريم أمير الزجل


ألقيت في حفل تكريم الشاعر يعقوب عبيد الملقب بأمير الزجل في برلمان الولاية- 25 آب 2017

لم كان بعدو الزجل يا إخوان درّة تمينه شاعرو مديون متريت كانت جامعه والكان أبكم الكلمه تخرّجو حسّون صخرة الشعر الحملت البنيان شاعر بصدقو المنبري مجنون لا فرق عندو مؤمن بقرآن وبين النعمدو بمسحة الميرون وهاك الأمير الكلمتو ميزان يهنّي ويجبر خاطر المحزون برفقة اميره حفظت الأوزان من بيّ ضاع الشعر لو ما يكون عمّر بسدني منبر القصدان وقصر ومضافه والتلاقي يهون جمّع زرار الورد بالبستان جوق البلابل لابسو الحنّون وولاّ وصار الإدّعا طوفان وأعما الكلمه صار عندو عيون وحتّى النقابه تردّ للإنسان العيّش الكلمه وتمنحو عربون "جورج بو أنطون" من "لبنان" بإسم النقابه "لبو حمد" قلاّ "جبريل" يحكي عن "أبو أنطون".

وحلمت إحكي عن "المير" مليح إلاّ عا وهله صحيت من حلمي حسّيت واقف في مهبّ الرّيح ويدقّ قلبي ويرتجف قلمي والفجر يقرب والديوك تصيح والوعد يأسى ومنتظر علمي قضّيت جمعه بدّل مفاتيح وغطّس بقلبي ريشتي وإكتب تا قدرت إفتح مدخل الكلمه.

وعن مير تاجو كان نجم سهيل بدّو من الشعّار مجموعه شاعر طموحو يخاف منّو الويل وشاعر براسو ألف موسوعه وشاعر يموّن للعواصف حيل يلملم شعر من أرض مقطوعه منوفيه نقطة الحمل حرف "جبيل" اليسهر عا كلمة شعر طول اللّيل وما ينام حتّى كلمتو توعا.

"بسدني" لزجل لبنان كنت أْساس تحمّل الكلمه جناح لاسلكي ومن منبرك بالشعر والإحساس الصوّان قاسي تحوّلو علكه الملكه الإلها مجد ما بينقاس كرمتا وقلت الشّعر من ملكي وجايي النقابه و "إنكلن" والناس تا يكرّموك ولو بعد مدّه محل الوقفت تكرّم "الملكه".

كانت ديارك للمعنّى مقرّ بلادك بسدني يحسب حسابك ولا جوق زارك ما رجع منسرّ وتحمّلو أشواق لترابك لكن بنفسي فتّشت عا سرّ تحبّ الضيوف وخصم لجيابك ولمّا اندبحت من العطش والحرّ بلّيت ريقي من دموع الزّهر المفتّح من الحبر بكتابك.

#كتاب