Search
  • Jamil Doaihi

أمان السيّد: بابا نويل في المدينة


اقترب عيد الميلاد، كل شيء في المدينة يصر على أن يبتهج، الأسواق، والمارة، والازدحام. حمى الابتهاج تسري الآن في الشارع تحتي، والطيور التي يقال إنها تهجع في المساء قد شذت عن هذا النسق وأخذت تغرد وتزقزق. ليس ذلك ادعاء، بل هو حقيقة، فالمدينة التي يزورها بابا نويل في هذه الأيام حركت الجميع من المسلمين، وغيرهم من الطوائف، فراحوا يشاركون سكان المدينة الذين غالبيتهم من المسيحيين هذا الفرح الهابط مع بابا نويل، ومع السنة التي تتعثر بأيامها الأخيرة. في هذه الأحوال تكثر سيارات الشرطة ومراقبتها لأحوال المدينة وساكنيها، فاللصوص والحشاشون والشواذ والمشردون أيضا يصرون على الخروج من جحورهم إلى النور لعلهم يصافحون بابا نويل، ويحظون ببعض هداياه. في الشارع اليوم تحت منزلي الواقع في وسط المدينة كان هناك أكثر من مشهد مثير، لمثلي على الأقل، ابتدأ بحائط المكتبة الكبيرة حيث كانت تصدر أنغام روك آندرول جعلتني ألتفت، وأنا أنتعل لاب توبي الذي أصابه فايروس فجأة مما طيّر هناءتي، واضطرني للبحث عن تقني يخرجه لي ويعيده إلى جادة صوابه. اللاب توب المسكين كان يريد أن يفرح ويرقص لكني للأسف قمعته، غير أن تلك الأنغام التي سمعتها في الشارع جعلتني أبتسم وأربت على لاب توبي بصداقة وحنان. كان المصدر غريبا قادما من ماض انطوى ورحل، رجل تعدى الستين بقفزات بشعره الأشيب وملامحه المتشردة، كان يتكئ على حائط المكتبة، ويهز رأسه في حالة نشوة أشبه بالهستيريا، مغمض العينين، يعب من زجاجة البيرة جرعات، ويتمايل على الأنغام التي يصدرها راديو ترانزيستر بناقل هوائي جعلني أضحك من عمق قلبي، وأنا أستغرب من أين حصل هذا المشرد على جهاز قديم جدا كان يقتنيه جدي، وأبي ويعمل على بطارية ما أزال أتذكر شكلها، وعددها الذي لا بد أن يكون أربعة، ومن الحجم الكبير الذي لم بعد يقتنيه أحد منذ عشرات السنين. تلكأت أود اقتناص صورة لكني تراجعت، فقد كنت أمام أحد أمرين في كليهما سأحسب متطفلة، أصوره، فأخترق حرية شخصية تسنها قوانين هذه المدينة، أو أصوره، فيستفيق، لا لكي يجري ورائي، بل لأني حطمت لحظة جميلة يعيشها. في مجمل الأمر تركته، وأنا أستحث نفسي لأسجل ما رأيت، وكانت أجمل هدية حظيت بها الرضا من لاب توبي الذي تبخر منه الفايروس على طاولة التقني، وانطلقت منه صورة ابنتي تبتسم لي، وللمتشرد الذي أقسمت أنها تلقت أنغام مذياعه أيضا رغم أن بحارا ومحيطات تفصل بيننا.

#كتاب

Copy of 15 Nov 2021.jpg