Search
  • Jamil Doaihi

د. جميل الدويهي: بيننا جسر قديم


أحتاج إلى خطوة أولى، فمن يعرف كيف تكون؟ بيننا جسر قديم أحاول أن أعبره وكلّما اقتربت منك، أبتعد.. وكلّما ابتعدت عنك أقترب... وهذا هو التهر الذي أتبعه... ولا أحبّ أن أراه بعد الآن... لأنني تأبّطت العطش والانتظار... وأخشى أن ينهار الجسر بيننا وينتهي كلّ شيء.

كيف تستطيعين أن تقفلي باب الحكاية؟... لا الأقلام ولا المجرّات تعرف مَن أنا... الحنين جزء من كآبتي والكآبة عنواني... والعناوين تحت السماء تمشي بلا ضوء ولا رغبة... الحياة خطيئة فمن يغفر لي حياتي؟

عندما أكون وحيداً... تعرفين ماذا أريد... تعرفين كيف تكتبين على جدار الليل كلمة... كيف ترسلين ابتسامة واحدة بعد طول غياب... يمكن لابتسامة أن تصير شجرة مدينة أغنية مظلّة أحتمي بها من المطر قبل أن يصبح نهراً... ولا أستطيع أن أعبر النهر نفسه مرّتين.

ماذا تفعلين الآن؟ لا بدّ أنّك ترتّبين وليمة لأصدقاء لا يأتون... تسألين عنّي.. وتكتئبين لأنّ الأزمنة قد تعطّلت.. ويبدو كلّ شيء وحيداً: الأرض واحدة السماء واحدة وأنت وأنا واحد لكنّنا منفصلان كعصفورين في غابة والغابة تحترق.

كلّ يوم سأنزع الوقت من يدي سأصنع لك سواراً من دموع الكلمات وهذه الوردة على دفتري ستظلّ تنتظر حضورك يا حاضرة في الغياب.

#كتاب