Search
  • Jamil Doaihi

ليندا اللقيس غصن: عابدُو الغُراب الأسود


عندما حملت صليبك وتبعك جمع غفير من الشعب من نساء كن يضربن الصدور وينحنَ عليك، التفتَّ َّاليهن قائلاً: لا تبكين عليّ بل ابكين على انفسكن واولادكن... اجل سيدي لقد تراجع العالم الى تلك الحقبة من الزمن، ففي كل ساعة ويوم تصلب الاوطان واهلها... وبكى العالم وانتحب دموعا من الدماء... وبكت الامهات وضربن صدورهن تأوها على اولادهن. حدث رهيب ومسرحية غريبة الاطوار، تقوم بتمثيلها جماعات انتحلت شخصية هيرودس ويهوذا... وانتشر الظلم والظلام على ارضك سيدي ونعق الغراب الاسود في سمائك الزرقاء باسطا جناحيه تماما كما يقول فيلسوف العصر الجديد الدكتور جميل الدويهي في كتابه "رجل يرتدي عشب الأرض"... اليكم ما يقول العبقري الدكتور الدويهي: "كان اناس في قرية وراء الجبال يعبدون غرابا اسود وقد حنطوه وجعلوا له مكانا يزورونه ويتباركون به ويبتهلون اليه لكي يغدق عليهم بالخير" يا للغباء الاعمى سيدي. "وكانت تسهر على ذلك الغراب عجوز تتقن الشعوذة، وذات ليلة مرضت ولم تحرس الغراب المحنط فمرّ في المكان رجل غريب ورأى الطائر الاسود فانتزعه من مكانه وجاء بحمامة ناصعة البياض وجعلها مكانه. جاء الصباح وخرج الناس من بيوتهم وذهبوا ليلقوا نظرة على غرابهم فلم يجدوه بل وجدوا الحمامة مكانه تهدل بصوتها العذب... فما كان منهم الا ان هجموا عليها ونتفوا ريشها وقطعوها اربا اربا ورموها في بئر عميقة قائلين: لقد استقامت العدالة وما علينا الا ان نبحث عن غرابنا الحبيب فيعود النور الى قلوبنا ويزول الشؤم الذي جاءت به هذه الحمامة ويُمحى يوم اسود من تاريخنا المجيد". يا للكارثة! تماما كما يحدث الآن على الساحة... لقد قتلوا حمامة السلام البيضاء ومزقوا التاريخ المجيد وتربع الغراب الاسود وشؤمه سيدي فما الحل وانت صاحب الارض وحارسها؟ اين الحمامة التي حملت غصن الزيتون علامة الخلاص من الطوفان، فلا تسمح ان يخرج لوط من ارضك لئلا تنزل النار من السماء ثانية ويهلك الجميع... رحماك سيدي... احفظ الاوطان واهلها ووطد المحبة في القلوب شريعة ملكوتك الاولى، وكما زجرت الرياح والبحر وعاد الهدوء التام هكذا انتهر هذا التيار الشرير الذي يدمر، ورحلت الحمامة البيضاء وبسط جناحيه الغراب الاسود محلقا في سمائك الزرقاء ينعق... فلا تسمح سيدي... الارض ملك لك والانسان نفحة من روحك القدوس لم تميز وتفرق بل فتحت ذراعيك للجميع قائلاً: "لجميع الناس على اختلاف احوالهم مكان في ملكوتي والمحبة شريعتي" اذن لا يشغلك جمال الحياة ومسراتها وتنس رهبة الموت يا اخي الانسان.

#كتاب