Search
  • Jamil Doaihi

جميل الدويهي: ابتسامة ستبقى معي


كذب هو الحبّ، ونحن نكذب عليه، فلماذا لا نقول الصدق؟ حائرون نحن بين أن نحبّ، ونكره أن نحبّ، والحبّ سهر مرهِق تحت قناديل الأشواق. لا تسيري على الماء إلا إذا كنتِ معي. وهذا المركب الذي يمضي إلى الشاطئ، حيث تنتظرين، يبحرُ في ماء عينيك. فانظري من هناك إلى أشواق ترتدي ثيابي، هي أنا، ولست أنا سوى لهفتي عليك، وخوفي منك.. هل أحبّكِ أحد من قبل بهذا الشغف؟ هل رأيت أحداً مثلي يعيش على إيقاع صوتك، ويسكب من عطرك على السطور... وعطرك السحر الذي يكتب القصائد؟ كاذبون نحن، ومعذّبون، لكنّنا نقول إنّنا سعداء، فليس معنا غير هذا الحبّ، نغطّي به أحزان المسافة. وبالأمس صنعتُ سلّماً من كلمات، وصعدت به إلى أعلى نجمة لكي ألتقي بك... كنت أظنّ أنّني سأقول الحقيقة، لكنّني تلعثمت، لأنّ الصغار لا يعرفون القراءة والكتابة، والحقيقة هي قناع للكذب. أعرف أنني ذات يوم سأمضي إلى مكان آخر، وسيكون بيني وبينك هذا البحر البعيد، والوقت هو المركب الذي يحملنا، كلّ واحد إلى بلاد، فاتركي عند الباب شجرة من ابتسامتي... وتلك الذكريات هي الثياب التي نرتديها، فإذا غادرناها، ارتدينا الوجع... ومزقت أشرعتنا العواصف. العمر كلّه حكاية تشبه الضياع، ولن أواجه الضياع إلا بابتسامة ولدتْ معي، هي السخرية والألم، ولا أعرف أحداً سيبقى معي... إلاّ هي.

#كتاب