Search
  • Jamil Doaihi

إعلان التوأمة بين نادي الشرق لحوار الحضارات وأفكار اغترابية


إعلان التوأمة بين نادي الشرق لحوار الحضارات - لبنان ومشروع الأديب د. جميل الدويهي "أفكار اغترابية" في أستراليا ألف مبروك لأفكار اغترابية ولأدبنا المهجري ومحبي الأدب والفكر الإنساني حول العالم.

بعد نضال مرير مع الكلمة والأدب المهجري الراقي، وتضحيات جسام تشهد عليها ليالي السهر والتعب، ها هو مشروع أفكار اغترابية يتجاوز المسافات ويصل إلى الأميركيتين وأوروبا والعالم العربي، ويستقطب اهتمام الأدباء الكبار في أنحاء مختلفة من العالم. وقد صدر عن المشروع أكثر من 20 كتاباً في 3 سنوات فقط، وهو إنجاز لم يسبق إليه أي مشروع آخر، خصوصاً أن 18 كتاباً هي لأديب واحد، وتتوزع بين القصة والشعر والأعمال الفكرية والتأريخ وباللغتين العربية والانكليزية. وكم كانت فرحة الحاضرين الأعزاء كبيرة عندما أعلن الأستاذ جوزيف سكر رئيس نادي الشرق لحوار الحضارات - سيدني، في الجلسة الحوارية حول كتابي "رجل يرتدي عشب الأرض"، أن اللجنة الإدارية لنادي الشرق لحوار الحضارات في لبنان وافقت على التوأمة بين النادي الموقر ومشروع أفكار اغترابية، وبناء عليه، وصلتني رسالة من الأستاذ إيلي السرغاني تعلن هذه التوأمة رسمياً، تمهيداً لوفد أفكار اغترابية الذي سيزور لبنان في آب 2019، حيث سيقام له استقبال حافل، وأمسية أدبية كبرى، وتوزع جائزة د. جميل الدويهي "أفكار اغترابية" للعام 2019 لمستحقيها في لبنان. وفي ما يأتي نص رسالة الأستاذ إيلي السرغاني: صديقي العزيز د. جميل الدويهي المحترم يسرني ويشرفني ان ابلغكم بأنه تمت الموافقة على قيام التوأمة بين نادي الشرق لحوار الحضارات ومشروع افكار اغترابية. اننا نعتز ونفتخر بكم فهدفكم هو هدفنا حوار الحضارات لغتنا. وتتجسد هذه اللغة لديكم من خلال الاعمال الادبية والفكرية. اننا نأمل من حضرتكم ارسال ملخص حول الندوة الشعرية التي ستقام وعدد المشاركين واسمائهم وتحديد يوم الندوة في آب 2019 لكي نتمكن من القيام بالترتيبات المتوجبة علينا. الى ان نلتقي نادي الشرق لحوار الحضارات. ______ رسالة شكر من أفكار اغترابية: الف شكر صديقي الكبير الأستاذ إيلي السرغاني والاصدقاء المحترمين في نادي الشرق لحوار الحضارات الموقر. ان الاعلان عن التوأمة بين أخ كبير هو أنتم وأخ صغير هو نحن لَفخر لمشروع افكار اغترابية للادب المهجري الراقي . نحن نعتز بكم وبالقيم الحضارية التي تؤمنون بها وتعملون من اجلها، ونشارككم بها من خلال اعمالنا الادبية والفكرية المتنوعة التي تنادي بالمحبة والسلام وحوار الحضارات. سوف ننسق معكم في موضوع الزيارة لوفد ثقافي من افكار اغترابية الى لبنان الحبيب. ونتمنى ان تكون هده الزيارة تحت مظلة الاخ الكبير، تعبيرا عن التواصل الثقافي والحضاري بين لبنان المقيم ولبنان المغترب. لكم محبة الجميع هنا وتقديرهم واطيب التمنيات. جميل الدويهي مؤسس مشروع افكار اغترابية للادب المهجري الراقي - سيدني أستراليا.

#كتاب