Search
  • Jamil Doaihi

إصدار للشاعر نمر سعدي: رماد الغواية... صوت الكينونة


صدر ديوان "رماد الغواية" لنمر سعدي عن "مؤسسة الانتشار العربي" و"نادي الباحة الثقافي" في المملكة العربية السعودية، وفيه قصائد بأشكال شعرية مختلفة، منها القصيدة العمودية وقصيدة التفعيلة وقصيدة النثر، مكتوبة ما بين 2015 و2016 .

تنصت القصائد الديوان جميعها لصوت الكينونة حيث نقترب من صدى عوالم الشاعر ومن رؤاه الخاصة بالعالم، وهو نفس شعري شبابي يعطي القصيدة الفلسطينية الراهنة أفقا آخر ينفتح على تيمات تقترب من اليومي ومن الذات في القصيدة العربية الحديثة. ويتوزع الديوان على أبواب عدة، تبدأ بقصائد "سبايا الملح"، وتنتهي بمطولة "رماد الغواية"، ويعقد الشاعر مقارنة بين عالمين، عالم الكتابة بما تشكل من ترياق ضد الألم والخيبة وعالم مسكون بانكسارات وصور لشخوص وأمكنة وأزمنة تتوحد جميعها في ترسيخ هذا التضاد. وفي ذروة هذا الصراع الأبدي بين العالمين، يصدح صوت الشاعر وهو يخط من خلال اللغة ورؤاه ميسماً خاصا لبعض من الأمل الذي ينفتح من قيم المحبة والقدرة على الانتصار لقيم الحياة، كما يستحق أن يعيشها الإنسان. ونلمس في الديوان استدعاء خفيا أو مستحيلا للمرأة القصيدة، وكأن الشاعر يريد أن يثبت أنها ليست إلا غواية يتطاير رمادها الأنثوي اللامع خلف ظلال حياته.

#كتاب