Search
  • Jamil Doaihi

الشاعر د. جميل الدويهي: 6 كتب لعام 2018


من ضمن مشروعه "أفكار اغترابية" للأدب المهجري الراقي، أصدر الأديب والشاعر اللبناني المهجري د. جميل الدويهي في النصف الأول من عام 2018، مجموعتين شعريتين، الأولى "عندي حنين البحر للشط البعيد" من الشعر المدور العامي، والثانية "كلمات لعينيك الهاربتين" شعر أو نثر.

يذكر أن الشاعر الدويهي هو مبتكر القصيدة المدورة العامية في عام 2015، وهو أول مَن تجاوز في هذا النوع من الشعر قدسية الزجل اللبناني الذي كان يقوم على الأوزان، وطوّر هذه القصيدة من الشعر المدور الفصيح الذي كان معروفاً منذ عام 1958.

المجموعتان تضافان إلى رصيد الدويهي الذي بلغ أكثر من 30 كتاباً تتراوح بين القصة، والشعر ، والفكر، والتأريخ، وباللغتين العربية والانكليزية ، منها حوالي 17 كتاباً صدرت للدويهي في سيدني خلال 3 سنوات.

وستقدم المجموعتان مجاناً في مهرجان الأدب المهجري الراقي 4 في ملبورن، في موعد يحدد لاحقاً. وفي المهرجان نفسه ستقدم جائزة الأديب د. جميل الدويهي - أفكار اغترابية المرموقة، لمستحقيها لعام 2018.

وستصدر للدويهي رواية بعنوان "الإبحار إلى حافّة الزمن"، تدور أحداثها في أستراليا، في 30 أيلول من هذا العام، إضافة إلى كتاب رابع يصدر في 30 كانون الأول من هذا العام أيضاً... وكتاب بعنوان "كتبوا في التأملات" يضم مجموعة المقالات التي كتبت عن رائعة الدويهي الفكرية "تأملات من صفاء الروح"، وكتاب بعنوان "كتبوا في رجل يرتدي عشب الأرض"، يتضمن وقائع الجلسة الحوارية التي أقيمت مؤخراً في سيدني حول كتاب الدويهي الفكري الثالث "رجل يرتدي عشب الأرض".

#كتاب