Search
  • Jamil Doaihi

الشاعر حاتم جوعية: تبكيك أوزان الخليل


تَبكيكَ أوزانُ الخليل - في رثاء الشاعر الكبير المرحوم الأستاذ جورج نجيب خليل - في الذكرى السنويَّةِ على وفاتِه - شعر : حاتم جوعيه - المغار - الجليل - فلسطين

نبيَّ الشِّعرِ والنَّظمِ الأصيلِ = عذارَى الشِّعرِ بعدَكَ في عَوِيلِ

ورنات المثالث والمثاني = بكتكَ شجًى وأوزانُ الخليلِ

وتبكيكَ البلادُ وكلُّ روضٍ = وزيتوني وأحجارُ الجليلِ

هيَ الدنيا ومن يبقى عليها = وقبلكَ كم تلاشَى من رعيلِ

وكم فذ ٍّ وَعملاقٍ عظيمٍ = تُوَدِّعُهُ وَيُوغلُ في الرَّحيلِ

لفقدِكَ أضحَتِ الأجواءُ قفرًا = وَعَرشُ الشِّعرِ بعدَكَ في ذهولِ لِمَجدِ الشِّعر قد علَّيت صَرحًا = مَلأتَ الرَّوضَ مِنْ أحلى خَميلِ جنانُ الفنِّ تسمُو فيك دَوْمًا = َوتُشفى مُهجَةُ الصَّبِّ العَليلِ

سيبقى"جورجُ" صيتُكَ مِلْءَ شعبٍ = مدَى الأزمانِ مِن جيلٍ لجيلِ فكم آزرتَ مِن شُعَراءِ شعبي = وَكَم شَجَّعْتَ مِن شابٍّ نبيلِ وَفنُّكَ ساحرٌ أبدًا شَبابٌ = مَدَى الأزمانِ في كلِّ الفصُول وَشِعرُكَ دائمًا أبدًا مَنارٌ = لِشَعبٍ صانع ِ المَجدِ الأثيلِ ولم تحفل لطارقةِ الليالي = ولا تصبُو لِمَزعُومٍ كليلِ وأذكيتَ اليراعَ وجئتَ طودًا = عليهِ تكسَّرت ريحُ الدَّخيلِ وكانَ الشِّعرُ يرزحُ في قيودٍ = وكانَ الشُّعرُ قبلكَ للطُّلُولِ سبقتَ العَصرَ يومَ أتيْتَ تشدُو = كتابُكَ قد مَحَا طيفَ الخُمُولِ وَ"وَرْدٌ أو "قتادٌ 1" فَهْوَ نورٌ = لِجيلٍ ذاقَ مِنْ ظُلمٍ طويلِ وَللتَّجديدِ صَرْحُكَ مُشمَخِرٌّ = وللإبداع في الشِّعرِ الأصيلِ وَشِعرُك في الطَّبيعةِ أيُّ سِحر ٍ= فترسُمُ لوحة َ العُمرِ الجميلِ جنانُ الخُلدِ مَنزلُكَ المُفدَّى = لتهنأ بالوُرودِ وبالنَّخيلِ. ....................................... 1-إشارة إلى ديوانه ( ورد وقتاد) صدر عام 1952، وهو أول ديوان شعري يصدر لشاعر فلسطيني في الداخل بعد عام 1948 .

#كتاب

0 views