Search
  • Jamil Doaihi

حاتم جوعية: زيارة أبو الهيجا


خبر ثقافي للنشر من : الشاعر والإعلامي حاتم جوعيه - المغار - الجليل

زارني ظهر يوم الخميس ( 14 / 11 / 2019 ) في بيتي في قرية المغار الجليل الكاتبُ والإعلامي والمؤرخُ المشهور الأستاذ سمير أبو الهيجا من قرية عين حوض – الكرمل – قضاء حيفا (من القرى التي كانت غير معترف بها قبل سنوات) وبحضور بعض الأصدقاء بعد جولة صحفيَّة ميدانيَّة قام بها وأجرى فيها لقاءات مع بعض الأشخاص المهجّرين أصلهم من مدينة طبرية.

هذا وقد دارَ الحديثُ بين الحضور في العديد من المواضيع والأمور الهامَّة : الثقافيَّة والأدبيَّة والسياسيّة والإعلاميَّة. وتطرق الجميعُ إلى ظاهرة الفوضى والتسيُّب الموجودة على الساحة الأدبيّة والثقافية المحليَّة وتكريم كلّ من هبَّ ودب ، وإقامة الندوات والأمسيات التكريميَّة لأشخاص لا تربطهم أيَّةُ صلة وعلاقة مع الأدب والثقافة والإبداع، بل هم كارثة وطامة كبرى على المجتمع وعلى الثقافة والأدب والإبداع، وخاصة بعض الأشخاص من كتاب البينسيا ( المتقاعدين) المصابين بالإسهال الكتابي وهم غريبو الأطوار، من قبل بعض المؤسسات والجمعيات والمنتديات التسكيفية الممشبوهة والمأجورة وبوجود نويقدين مرتزقين مستكتبين ومأجورين يأتون للتحدث عن هؤلاء الإمعات والمجاذيب وهم لا يفهمون شيئا في النقد الأدبي والفني وبينهم وبين النقد الحقيقي الموضوعي مسافة مليون سنة ضوئيَّة ... وفي نفس الوقت هذه المؤسسات والجمعيَّات التسكيفيَّة التي هدفها تدمير ووأد الثقافة والأدب والفن والإبداع العربي المحلي - كما يبدو - تعتم على كبار الشعراء والأدباء المحليين والعمالقة الأفذاذ والشرفاء والوطنيين الأحرار والمناضلين ولا تدعوهم لأيَّة أمسية تكريميَّة ...

والجدير بالذكر أن هذه المؤسسات والجمعيات والمنتديات التي أعنيها لم تُقِمْ للإعلامي والكاتب والمؤرخ الكبير الاستاذ سمير أبو الهيجا حتى الآن أيَّة أمسية تكريمية احتفاء بإصداراته وإبداعته الأدبية والثقافية المُمَيَّزة والرائدة . ولقد عمل الأستاذ سمير في العديد من وسائل الإعلام الراقية ومنها صحيفة صوت الحق والحرية التي أغلقتها السلطة لأسباب سياسيَّة قبل مدة قصيرة.وقد أصدر حتى الآن العديد من المؤلفات الهامَّة: التاريخيّة والأدبية والتوثيقيَّة لتاريخ شعبنا الفلسطيني المحلي وفي الشتات .

#كتاب

1 view