Search
  • Jamil Doaihi

جورج الخوري: لان الفرح هو الفرح


لأن الفرح هو الفرح، فهو لا يبقي على سطح الروح اي اثر، مهما كبر ومهما طالت مدته... وما ان ينقضِ حتى يطوي صفحته سريعاً ولان الحزن يحدث نزيفا في الروح ولأنه خسارة لاشياء نحبها... فانه يحدث ندوباً بقدر عمقه، وصوراً تسكن الذاكرة... ويبقي الصفحة مفتوحة للقراءة شيئاً فشيئاً... يتناقص حولنا الاشخاص الذين نحب، والاماكن والازمنة التي نحب... ونشعر بان خيالنا يقصر خلفنا يوما بعد يوم، والشمس لا ذنب لها في كل ذلك. الجميل في الامر انه يُبقي لنا بقية من فتيل في قنديل الحياة وبعضا من امل في سلتها. وبعد ايها الراحلون، الموت لن يزعجكم ابداً، وفي الكثير من الاحيان يكون لكم خلاصا. نحن الاحياء يصيبنا الموت بموت لا تعريف له، لانه ما زالت هناك بقية من حديث... بقية من فرح... كنا نحلم ان نعيشها معا... انتم سافرتم بدفاتركم المغلقة، ونحن ما زلنا نقرأ جروحنا في دفاترنا، ونقلب الصفحة في كل يوم، منتظرين ان نركل هذا الدفتر يوماً... نسفح الحبر، ونكسر الاقلام لاننا لم يعد لنا حاجة إليها.

#كتاب

4 views